大家學易經 唯心宗 風水大師 易經大學開課資訊 易經大學國際學院
首頁 綜合資訊認識唯心宗 唯心宗宗主 唯心聖教 唯心宗單位 唯心賢士 版權聲明
法脈傳承
 開山緣起
 鬼谷仙師
 混元禪師
 唯心宗法門
 禪機山精神
相關資料
 唯心宗聖歌
 唯心宗影片

法脈傳承 : 鬼谷仙師王禪老祖

王禪老祖俗稱「鬼谷子」,是歷史上有名的兵學家。在「寧波府志」云:鬼谷子姓王名詡,西周時人。在「晁公武談書志」記載:鬼谷子,戰國時人,隱居穎川陽縣的『鬼谷』中,因以自號,長於養性治身。

鬼谷子被尊稱為中國的「智聖」,著有「無字天書」流傳在世上,是戰國時孫臏、龐涓、蘇秦、張儀的老師,授以縱橫之學。

縱橫學的基本觀念就是「陰陽對待」。因為宇宙與陰陽代表一相對的觀念—盈、虛,消、長,剛、柔,禍、福,有、無,善、惡......。宇宙間的一切事物都以此相反而相成,這就是易經中所謂的「剛矛相摩,八卦相蕩」,也因此而演繹出世間萬事萬物一切錯綜複雜的現象。

鬼谷子的兵學思想是宇宙化的一切方法、技術、原則、原理、以宇宙化為法則,一切以不違反宇宙原理為原則,可以以大包小,戰無不勝,攻無不克,大無其外,細無其內。

鬼谷子的兵法是宇宙觀的,包含甚廣,不單對軍事、政治、外交、社會、經濟、人事,實乃包含宇宙一切。廣而運用之,他的兵學理論對象有八—天、地、日、月、陰、陽、鬼、神。

鬼谷子的軍事思想導源於中國最古老的文化之學--易經八卦,他是世界古今最偉大精緻的數理哲學、科學、兵學,為當今世界有識之士所推崇。

鬼谷子成道後,聖號「王禪老祖」,又稱「禪師菩薩」、「禪師爺祖」天界尊號為「玄風永振天尊」,也就是禪機山仙佛寺所供奉的「王禪老祖」。

在中國大陸的河南省鄭州淇縣有一處鬼谷洞,據說是老祖當年修行之所,洞外立有老祖法像供民眾朝拜。


大家學易經 唯心宗 風水大師 易經大學開課資訊 易經大學國際學院